氏名:渡邉幹夫 (WATANABE, Mikio, M.D., Ph.D.)

氏名表記についてのFAQです。渡邉の邉の正しい書き方は?
→戸籍では「
」は、「自」の下に「わかんむり」(「うかんむり」ではない!)、その下に「八」と「口」。しんにょうは、点が一つです。
  でも明朝体では点2つのしんにょうしかないなどの問題があるので点の数はあきらめています(^^)

「渡辺」と書いたらだめですか?
→まったく気にしません。むしろ、渡「
」などと間違えて書かれるよりいいです。私も公的文書以外では多くの場合、簡略型にしています。

履歴書]・[国家資格]・[学術活動]・[公益活動]・[学内活動]・[講義&実習]・[共同研究

履歴書

国家資格

学術活動

公益活動

学内活動

講義・実習等の担当

主な共同研究

共同研究している(いた)研究室・研究機関

その他の趣味など

これはスペースシャトルに乗って私たち夫婦の写真が国際宇宙ステーションまで行ってきたことを証明するNASAの証明書です。

渡邉幹夫リンク集